‪Una tarde de pinchos por Moraña para conocer #‎CarneiroaoEspeto‬

Hace unos días recibí la invitación del Concello de Moraña  para conocer un poco la historia de la fiesta de Carneiro ao Espeto y también la celebración de un concurso de pinchos relacionados con esta temática
Pues allí me fui, para conocer un poco mas de esta interesante historia


Según me contaron esta es la historia de la  "Festa do Carneiro Ao Espeto"
 "Los carneros que se degustan en la fiesta de Moraña se asan al estilo argentino, en espeto o asador, abiertos en canal y con fuego de leña. La fiesta tiene su origen remoto en los años 20 del pasado siglo, cuando un emigrante de la villa en Argentina, llamado el Negro, organiza algunas comidas campestres cerca del río Umia. En una de esas comidas, un joven argentino que andaba por la zona, asó un carnero al estilo pampero, con gran éxito entre los asistentes, tal y como se celebra en la actualidad nació en 1969, por iniciativa de un grupo de jóvenes y el entonces alcalde la villa. La fiesta inicialmente era A festa da Xuventude!!!

Os dejo un video donde podeis ver también un poco de todo esto  
http://www.youtube.com/watch?v=RKh7_-gRB3g 
En cuanto al precio es bastante barato, ya que cuesta una comida para 20 personas 300 euros, así que sale a 15 euros cada unos, mas info en http://morana.org/category/carneiro 


Yo con otros blogueros participamos en la Ruta de Pinchos, así que nos fuimos de paseo por el municipio con su alcaldesa Luisa Piñeiro, http://morana.org/concello/saudo-da-alcaldesa que nos fue explicando todo en cada momento.


Os dejo unas cuantas fotos, que ya sabéis que me gusta mas ir contando según veis las fotos...
Aquí estan a la izquierda Rogelia de Casa Rogelia y Luisa la Alcaldesa
Rogelia es una mujer muy interesante, tuvo que cambiar el nombre del restaurante, antes era Casa Marcial, esta en la parroquia de Amil
Es una mujer muy positiva, que te cuenta mil historias y todas muy interesantes, tanto de recetas de cocina como de recetas de la vida, con mujeres así no habia en crisis ni de coña


 Allí probamos la tapa ganadora, de la cual os dejo foto


Luego de allí nos fuimos a Casa Giao, donde nos pusieron Lombiños de Cordero glaseados, aunque tengo que volver aquí a probar la empanada de maíz que según me contaron es una pasada


De allí nos fuimos a Casa Varela, me gusto el lugar, parece una casa de turismo rural, muy chulo el lugar, a donde también volveré

y si continuamos probando en varios lugares de Moraña las distintas tapas, todas gratis, eso si, ya que cada local ofrece de forma gratuita las tapas si tomas cualquier consumición.

Os dejo alguna foto mas
Estas mesas están en la Carballeira, que es donde se celebra la fiesta y como no podía ser menos, foto de familia de fin del evento.

Y como siempre, milll gracias a todos por ese buen rollito y hasta la próxima, ya que tenemos una comida pendiente para poder degustar el carneiro ao espeto con calma y a disfrutar de Moraña



 

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