A Taberna Zentola - Pontevedra


Ahí os dejo unas cuantas fotos de un local peculiar de la ciudad de Pontevedra. Se llama A Taberna Zentola . Está frente al Teatro Principal. En la zona monumental. Voy con bastante frecuencia, me gusta el local,  la comida y el trato. Si hace buen tiempo puedes comer en su terraza.




Como podéis ver en las fotos, pues esta ambientado como una taberna, con  una decoración peculiar, con bastantes cartelitos, cuadros y frases pintadas en las paredes con mucho humor gallego o en el baño que le dan un toque diferente y con cierta retranca gallega.



En lo que se refiere a la carta, pues principalmente son tapas, mis favoritos lo calamares y las tostas, aunque el paté de zentola, las croquetas,las carrilleras, tortilla,  están bastante buenas.

Buscando encontré un link con recetas de aquí http://www.recetizate.com/usuarios/Taberna+Zentola


Durante este año tenían una promoción los viernes, que comías por 1 euro.
Pues lo de siempre, si vas ya me contaras que tal, puedes buscar algunas fotos que hay en instagram con el #tabernazentola, yo subí algunas de ellas..


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‪Una tarde de pinchos por Moraña para conocer #‎CarneiroaoEspeto‬

Hace unos días recibí la invitación del Concello de Moraña  para conocer un poco la historia de la fiesta de Carneiro ao Espeto y también la celebración de un concurso de pinchos relacionados con esta temática
Pues allí me fui, para conocer un poco mas de esta interesante historia


Según me contaron esta es la historia de la  "Festa do Carneiro Ao Espeto"
 "Los carneros que se degustan en la fiesta de Moraña se asan al estilo argentino, en espeto o asador, abiertos en canal y con fuego de leña. La fiesta tiene su origen remoto en los años 20 del pasado siglo, cuando un emigrante de la villa en Argentina, llamado el Negro, organiza algunas comidas campestres cerca del río Umia. En una de esas comidas, un joven argentino que andaba por la zona, asó un carnero al estilo pampero, con gran éxito entre los asistentes, tal y como se celebra en la actualidad nació en 1969, por iniciativa de un grupo de jóvenes y el entonces alcalde la villa. La fiesta inicialmente era A festa da Xuventude!!!

Os dejo un video donde podeis ver también un poco de todo esto  
http://www.youtube.com/watch?v=RKh7_-gRB3g 
En cuanto al precio es bastante barato, ya que cuesta una comida para 20 personas 300 euros, así que sale a 15 euros cada unos, mas info en http://morana.org/category/carneiro 


Yo con otros blogueros participamos en la Ruta de Pinchos, así que nos fuimos de paseo por el municipio con su alcaldesa Luisa Piñeiro, http://morana.org/concello/saudo-da-alcaldesa que nos fue explicando todo en cada momento.


Os dejo unas cuantas fotos, que ya sabéis que me gusta mas ir contando según veis las fotos...
Aquí estan a la izquierda Rogelia de Casa Rogelia y Luisa la Alcaldesa
Rogelia es una mujer muy interesante, tuvo que cambiar el nombre del restaurante, antes era Casa Marcial, esta en la parroquia de Amil
Es una mujer muy positiva, que te cuenta mil historias y todas muy interesantes, tanto de recetas de cocina como de recetas de la vida, con mujeres así no habia en crisis ni de coña


 Allí probamos la tapa ganadora, de la cual os dejo foto


Luego de allí nos fuimos a Casa Giao, donde nos pusieron Lombiños de Cordero glaseados, aunque tengo que volver aquí a probar la empanada de maíz que según me contaron es una pasada


De allí nos fuimos a Casa Varela, me gusto el lugar, parece una casa de turismo rural, muy chulo el lugar, a donde también volveré

y si continuamos probando en varios lugares de Moraña las distintas tapas, todas gratis, eso si, ya que cada local ofrece de forma gratuita las tapas si tomas cualquier consumición.

Os dejo alguna foto mas
Estas mesas están en la Carballeira, que es donde se celebra la fiesta y como no podía ser menos, foto de familia de fin del evento.

Y como siempre, milll gracias a todos por ese buen rollito y hasta la próxima, ya que tenemos una comida pendiente para poder degustar el carneiro ao espeto con calma y a disfrutar de Moraña



 

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Casa Pendás - Narón- Galicia - Taller de Cocina o Showcooking


Continuando con el evento del post anterior, y la visita a Naron..

El grupo de Tapas& Blogs http://www.tapasblogs.com/ continuamos con la visita para conocer el Pemento do Couto y el Tomate Negro de Santiago, invitados por la Cooperativa O Val de Naron http://www.cooperativaoval.com/Index.aspx.

Despues de la visita a las instalaciones de la Cooperativa, las Plantaciones y el Monasterio de O Couto pues nos fuimos a comer y ahi os dejo unas cuantas fotos del menú degustacion que nos ofrecieron en Casa Pendás http://www.casapendas.com/  Casa Pendás Lg. Carballo, 26 - Sedes
15407 Narón 981 36 80 98 


El Chef de Casa Pendás, Alfonso Gonzalez nos enseño varias recetas muy interesantes todas a base de Tomate Negro de Santiago y Pemento do Couto



Os voy poniendo las fotos y os cuento de cada una..
Este es el  Chef de Casa Pendás  Alfonso Gonzalez

 Ensalada de Tomate Negro, Pemento do Couto y lechuga de la casa

Tomates escalfados con Alioli, Pimientos en Tempura y guisantes frescos


 Cigalas a la plancha con Mermelada de Tomate Negro


Merluza de Celeiro con Salsa de Pimiento do Couto




Bonito de Burela con Tirabeques y pimientos
Carrillera  de Ternera Estofada con Pimientos y Puerros

Y de Postre todo un acierto, Careixós  ( fresas silvestres) con Tomate  Negro y Almibar


Bueno espero que las fotos recojan un poco de lo bueno que estaba todo y del fantástico trato recibido por todo el personal de Casa Pendás

Subire mas fotos al perfil de facebook de este blog https://www.facebook.com/Maisgrelos

Os vuelvo a poner la foto de familia que para eso la hicimos..
http://www.tapasblogs.com/conociendo-el-pemento-do-couto-y-el-tomate-negro-de-santiago/344

Y como siempre, digo... aqui estoy para lo que quieras.. feliz veranito .:))


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Un dia con Tapas&Blogs conociendo el Tomate Negro de Santiago y Pementos Do Couto

Una vez mas me considero afortunado por poder compartir un día y un evento con los compañeros de Tapas & Blogs Galicia http://www.tapasblogs.com/


Me gusta siempre sorprenderme a mi mismo con algunas comidas o ingredientes, y este fue una de la experiencias más recientes, ya que no soy muy fan de los tomates, pero ... en este caso, debo decir que yo mismo me sorprendí.

Antes de participar en este evento de Tapas & Blogs  en Naron  había visto algo de info y me interesaba conocer el proceso de producción y cultivo tanto del Tomate Negro de Santiago como del Pemento do Couto con Indicación Xeografica Protexida  www.pementodocouto.com/ .de los cuales si que puedo comer kilos, ya que me encantan.


Os cuento entonces cositas sobre  este evento organizado por Cooperativa O Val http://www.cooperativaoval.com/Index.aspx




  
Visitamos invernaderos de tomates y pemento y nos explicaron todo lo relacionado con su cultivos, cuidados, siembra, recolección y procesos de selección.
El “Tomate Negro de Santiago” volvió al mercado gracias al trabajo de recuperación del CIAM (Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo, A Coruña) donde han logrado recuperar esta especie a partir de semillas procedentes de la zona de Santiago de Compostela, de ahí viene el nombre 



Luego conocimos el Monasterio de  O Couto, o de San Martiño de Xuvía, donde ....cuenta la leyenda que hace mucho tiempo llegó al monasterio de  un visitante ilustre a quien el señor prior ofreció unas estupendas comilonas pero ocurrió que en una de estas comilonas había unos pimientos que picaban muchisimo así que el bueno del prior se dedicó los años siguientes a estudiar las variedades de los pimientos y cruzarlas entre si hasta que, por fin, dio con los pimientos que no picaban, así que cada uno que piense lo que quiera pero ahora ya no pican...


De ahí nos fuimos a un taller de cocina a Casa Pendás http://www.casapendas.com/ donde el chef Alfonso Gonzalez  nos hizo una estupenda demostración en vivo  de recetas a base de pimiento y tomate con productos de su propia huerta.


Así que os recomiendo que proveis tanto los tomates que vienen  en este formato distribuidos  por http://www.cooperativaoval.com/


y los pimientos que vienen así..



En un siguiente post os dejare las fotos del estupendo menu degustación en Casa Pendás

Esta es la foto de familia y hasta la próxima a todoss y milll gracias a todos y cada uno



Y como siempre aquí estoy para que me dejéis vuestras impresiones, consejos y toooo
Feliz veranito

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Pontevedra Gastronómica - Ultima etapa del Blogtrip


             Continuando con el evento #pontevedragastronomica, os dejo unas cuantas fotitos de varias cosas que hicimos durante esos días en Pontevedra. Un pequeño resumen, ya que como os había contado el algún post anterior hicimos un montón de cosas. Fue un blogtrip genial y dio para muchas fotos y buenos momentos entre amigos.

             Después del showcooking  de los tres cocineros estrella, pues nos propusieron un  juego a los bloguers. Nos dividimos en dos grupos y tuvimos que hacer un plato en 10 minutos con los ingredientes que habían sobrado. Fué toda una experiencia, os dejo foto.


Al finalizar el ShowCooking en la Plaza de Abastos de Pontevedra, nos fuimos a la Isla de Ons en barco desde Bueu, invitados por http://www.piratasdenabia.com/



              
 
Con la idea de conocer la Isla y probar el pulpo de Casa Acuña, cuya cocinera Palmira fue durante varios años premio a la mejor pulpeira. Después de probarlo, hay que reconocer que el premio está muy merecido, ya que estaba increíble.




                  Cuando volvimos de Isla de Ons, nos fuimos de tapeo por la zona monumental de Pontevedra y para finalizar tuvimos un taller de cocteles en Cafe Central.

El domingo por la mañana, fuimos a Panadería Acuña para participar en un taller de empanadas y panadería, fue muy divertido, os dejo un par de fotos de los participantes en acción.



    Luego nos fuimos a tomar un par de vinitos por las plazas de Pontevedra y a comer a Taberna Zentola  uno de mis lugares favoritos, tanto por su decoración creativa como por el buen rollito que se respira, y donde nos invitaron a probar sus tapas.


 Al terminar foto de familia con nuestro querido compañero de viaje el Loro Ravachol.


Y de derecha a Izquierda estamos

Yo que soy Alberto de http://maisgrelos.blogspot.com.es/



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ShowCooking en Pontevedra #pontevedragastronomica

El sábado 29 de Junio se celebro un Show Cooking o exhibicion de cocina en la Plaza de Abastos de Pontevedra, la idea es revitalizar este mercado y darle un nuevo aire, como pasa en otras  ciudades, ya que como se suele decir, hay que ir modernizándose y evolucionando, y si visitas la Plaza de Abastos de Pontevedra, veras que la segunda planta pues tiene poca actividad, así que me parece una fantástica idea del Concello de Pontevedra, la idea de darle nuevos usos, relacionados con la gastronomía. De hecho durante los días 15 a 20 de Julio, volverán al mercado importantes cocineros de Pontevedra para volver a realizar exhibiciones y dar a conocer al publico sus recetas y trucos, así que ya podéis anotarlo en la agenda..




La idea de este post es contaros lo que paso el sábado 29 de Junio, donde tres cocineros muy conocidos, además de agradables y simpáticos, nos ofrecieron al grupo de blogueros y al publico, varias recetas y trucos de cocina.


Ellos son Arantxa Costas  del restaurante

https://www.facebook.com/pages/Don-Chiringo/63965914103

El siguiente Francisco Kike Piñeiro

https://www.facebook.com/franciscokike.pineiro?fref=ts

y el tercero Eloy Cancela del restaurante

https://www.facebook.com/garum.caterin

Os cuento de cada uno entonces..

Arantxa Costas


Sus propuestas fueron dos, una de ellas, Coca de Xoubiña, otra Mini Hamburguesa de Langostinos confitados con Jengible







Kike Piñeiro


Dos propuestas, una de ellas, la de la tabla es Merluza al Vapor con Grelos, Cachelos y Rape con Lacón y Corteza de Cerdo y la segunda Bonito Marinado con Miel y Albariño, para mi este ultimo estaba increíble




Eloy Cancela

Unas propuestas muy interesante y con un sabor increible, Ceviche de Sardina y Torto con Ensalada



Muchas gracias a todos ellos, especialmente a Kike Piñeiro, al que aprecio y quiero un montón, aunque como ya dije antes, los tres son encantadores y excelentes profesionales
Podéis seguir el evento y toda la info con el hashtag #pontevedragastronomica  http://pontevedragastronomica.com/ y en la web http://www.visit-pontevedra.com/

También podéis dejarme comentarios aquí o en el perfil de facebook de https://www.facebook.com/Maisgrelos

Mil gracias una vez mas



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