Mi experiencia Gastronómica en la Isla de La Palma #EscuchaLaPalma


Hace muy pocos días volvía de la isla de La Palma, después de haber participado allí en un blogtrip con el nombre #EscuchaLaPalma. Volví con muy buen sabor de boca en el amplio sentido de la palabra, ya que disfruté con todos los sentidos en la llamada Isla Bonita.

Iré contando en varios post mi experiencia en la isla, y decidí que el primero iba a ser sobre gastronomía, ya que es una de la temáticas del blog.

La Palma es conocida por su variada y rica gastronomía, influenciada por diferentes culturas, aborigen, africana, portuguesa, americana o castellana, debido a su situación geográfica y la  emigración de su gente.

La Palma es Reserva Mundial de la Biosfera  y tiene la suerte de contar con muchos cultivos amparados bajo esta etiqueta, promoviendo la agricultura sostenible, recuperación de buenas prácticas medioambientales y aplicando técnicas tradicionales.



Uno de los productos típicos de La Palma es el mojo, cuyo nombre proviene del portugués Molho. El mojo puede ser rojo o verde, y es una salsa picante de pimienta roja seca o cilantro y se usa para acompañar gran variedad de comidas.

Las papas arrugás son otro acompañamiento básico en la cocina palmera, son patatas cocidas con sal gorda y se comen con la piel.

El Queso Palmero con D.O es elaborado con leche de cabra entera, una vez ordeñada se mezcla  con cuajo natural para cortarla, se deja reposar unos minutos, se prensa en unos recipientes individuales, se le pone sal  y al día siguiente se ahuma, nosotros visitamos la quesería Luna de Awara.
Otro plato típico de La Palma es el queso con mojo, se pasa el queso a la plancha  o a la brasa y una vez cocinado se le pone mojo.






Otro alimento que nunca había probado es el gofio, que es parecido a una harina, hecho con trigo, cebada, maíz, habas, puedes encontrarlo de uno solo cereal o de varios y tiene un color grisáceo, al principio la sensación en boca se me hizo extraña, pero luego acompañado de carne y patatas me gustó mucho.

Otro ingrediente muy conocido y preciado en la isla es la sal, visitamos las Salinas de Fuencaliente, y allí participamos en una experiencia muy interesante,  una cata a ciegas de Sal.
Allí se produce una sal totalmente natural,  con agua de mar y un proceso de evaporación por insolación, va siendo decantada en unas salinas a otras.




Allí comimos en el Restaurante El Jardín de la Sal,  muy recomendable por la comida y las vistas, y si puedes tomate algo en la mesa 8.









Otros platos tradicionales pudimos probar algunos de ellos el la Restaurante Pino de la Virgen, en Puntagorda, como la sopa de picadillo, potaje de trigo o las sopa de garbanzas, además de carne a la brasa.








En pescados pudimos probar en Casa Goyo, un lugar de lo más peculiar cerca del aeropuerto, la morena frita, y otros como la vieja parda, la vieja roja y alguno más que no recuerdo el nombre.




En cuanto a postres,  probé los almendrados, el príncipe Alberto que es un postre de chocolate, almendras y bizcocho, y el Bienmesabe, otro postre típico, para mi gusto demasiado dulce, a  base de almendras, azúcar, huevo y ralladura de limón.

Uno de mis vícios esos días fueron los barraquitos, yo lo pedía “con todo” como dicen ellos. Llevan Café, leche, leche condensada, canela, corteza de limón y licor 43,...un vicio.



Si te gustan los vinos, aquí hay una D.O de La Palma, con tres subzonas, Fuencaliente, Norte de la Palma y Hoyo del Mazo. Se producen vinos blancos, tintos y rosados. Aquí es característico el tipo de suelo, ya que es volcánico. Los que más me gustaron fueron los Malvasía. Pudimos visitar la Bodegas Teneguia y las Bodegas Tamanca, que además de bodega tienen un mesón, donde comimos ese día.








En fin, que como podéis ver , la Isla es pequeña pero da para mucho, yo volví como os decía al principio con muy buen sabor de boca y con ganas de volver.

Tenéis más info de la isla en Visit La Palma




4 comentarios:

  1. ¡Que post mas delicioso! Gracias por recordarme todos los grandes momentos gastronómicos que vivimos en #EscuchaLaPalma. Fue un placer compartir viaje contigo. Un abrazo

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    1. Ha sido una experiencia fantástica y una Isla muy recomendable, pero lo mejor sin duda es haberte conocido, jajajaj lo digo en serio, muaksss

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  2. Dan ganas de seguir devorando cada rincón de la Isla Bonita acompañando el viaje con tan buenos manjares y vino. Felicidades por el post, lo recomendaré a mis lectores. Saludos.

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    1. Muchas gracias, no tengo esa facilidad de escritura que me gustaría, soy de ciencias, ajaja pero en fin, que poco a poco espero ir pillando estilo, Gracias por todo y espero verte prontito o Barcelona o de viaje por el mundo. Un placer volverte a ver

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