De paseo por A Estrada



  • Hace algún tiempo os hable de A Estrada, en aquella ocasión era con la Rapa das Bestas , una fiesta a la que os recomiendo ir algún día.
  • Esta vez visite A Estrada invitado por el Concello da Estrada, junto con otros blogguers y periodistas con la intención de dar a conocer este municipio. A Estrada está muy cerca de Santiago de Compostela. Con gran  riqueza cultural, natural, gastronómica y paisajística.




  • Visitamos el Pazo de Oca, construido como fortaleza en el siglo XV y declarado Conjunto Histórico Artístico, en la actualidad es de propiedad privada que se puede visitar, previo pago de una entrada de 6 euros.







  • Lo más llamativo del Pazo de Oca, además de la construcción, son sus jardines, conocidos como el Versalles Gallego. Muy bien cuidados y conservados, con un llamativo estanque donde hay varios patos y plantas tipo nenúfar. El Pazo de Oca está incluido en la Ruta da Camelia . Cuenta con algunas de la camelias más antiguas de Europa.










  • Después del Pazo, nos fuimos a conocer el Areal de Berres, que es un espacio al lado del Río Ulla en la aldea de Berres, lo interesante de este espacio, además de su belleza natural, es que es una idea de un vecino, que decidió un día crear un espacio de ocio al lado del río. Poco a poco, le fueron cediendo tierras y él las va cuidando y manteniendo, el solito, toda una lección.






  • En este lugar se celebra la fiesta de San Juan de una forma muy especial, este año si puedo vengo, os dejo un link con fotos para que lo podáis ver de lo que os hablo.




  • En A Estrada también se hace sidra, no hace falta irse a Asturias, sino lo sabias, este municipio es un importante productor de manzanas. En muchas casas de hace sidra, de hecho se celebra la Fiesta de la Sidra cada segundo fin de semana de Junio. Visitamos el lagar de Sidra Ribela, allí nos enseñaron el proceso, nos invitaron a probar varias , además los pinchos eran de productos locales, salchichón, queso, chorizo, etc




  • Como la idea era también conocer la riqueza gastronómica de A Estrada, nos fuimos a comer un cocido a Casa da Pastora. Como novedad vi un cocido con huevos cocidos, nunca lo había visto.






  • Después de comer pudimos conocer a dos Xenerais da Ulla, figuras típicas e importantes del carnaval tradicional rural da Ulla, en la web podéis ver toda la información así como las fechas donde se celebra este año, yo conocí este carnaval el año pasado, podéis verlo aquí .





  • Un día muy interesante, y gracias a Kike, el técnico del concello que organizo este evento, y tuvo la paciencia de acompañarnos todo el día a un grupo bastante numeroso y preocuparse en todo momento que todos estuviésemos a gusto.



  • Si queréis más info os dejo el link de Turismo de A Estrada , donde podéis ver rutas, alojamientos, donde comer, etc .Como siempre os digo, si tenéis algo que aporta a este post pues yo encantado de vuestra contribución. Gracias por haber llegado hasta aquí.



  • Con el #aestrada podeís ver en otras redes sociales más info de este día.


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XIII Cata dos Meles de Galicia 2014.

Este año me invitaron a participar en la  XIII Cata dos Meles de Galicia 2014.

Organizado por la Conselleria de Medio Rural de la Xunta de Galicia y en colaboración con el Consello Regulador de la Indicacion Xeografica Protexida de Mel de Galicia, que es el organismo encargado de control, y que certifica que la miel cumple con todos los parámetros exigidos en la legislación, por tanto, estas mieles llevan todas la contraetiqueta de la IXP Mel de Galicia .


En la mesa de cata había  varios catadores oficiales, y como invitados estábamos el cocinero Ivan Mendez y yo.  Para mi fue toda una experiencia muy enriquecedora y sobre todo dulce.


Enriquecedora, porque aprendí muchas cosas sobre la miel que desconocía, sobre todo de los procesos de cata, diferencias de matices según componentes, color, sabor, textura, etc




Y dulce porque probamos unas 28 mieles diferentes, entre, multiflorales y monoflorales. Fuimos cumplimentando una ficha de cada una, con sus  puntuaciones y por descartes iban quedando de cada grupo unas,  que volvíamos a catar para ir decidiendo las finalistas.



El lugar de la cata fue en el Instituto Lamas de Abade de Santiago de Compostela, donde hay una sala de catas  muy preparada donde se realizan este tipo de eventos.

Nos obsequiaron a cada uno de los participantes con una cesta de productos con Indicación Xeográfica Protexida y con Denominación de Origen Protexida  y yo me hice una fotito con ella:)


Al finalizar la cata, nos fuimos a comer a la escuela de hostelería que esta en el mismo centro, donde los alumnos realizan las practicas en el propio restaurante.


Los premios se entregaron una semana después en la Cidade da Cultura de Santiago, os dejo listado de premiados.


Agradecer a la Conselleria de Medio Rural  y a Mel de Galicia  la oportunidad de participar en esta  XIII Cata dos Meles de Galicia 2014.



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Un Obsequio artístico desde Cuarto Público de Jose Navas y Elia Nuñez

Hace unos días os contaba en el blog, mi experiencia en la Feria de Arte Contemporáneo Cuarto Público que se celebro en Santiago de Compostela, os dejo el link por si queréis verlo.

Allí participé como público en una performance de Jose Navas * Elia Nuñez,  en una habitación, estaba el sentado en una silla y sin poder hablarle, no había ninguna regla mas, ni tiempo, al principio era una sensación extraña pero luego tenía su gracia, y como regalo me han enviado esta foto , que comparto con todos vosotros.




Os pego también el texto del mail que recibí, que me ha hecho mucha ilusión.

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